おうちゴハン          
                  


「身体はすべて、食べた物からできています。」


料理のHPは単品の紹介が多く、バランスの良い組み合わせを

紹介した物が少ないように思えます。今日の晩ご飯なに?と話題

にのぼることもよくあり、よそのうちは何食べてるんだろう?と

興味をもつ方もたくさんいらっしゃるんだな、と思って、こんな

ページを作ってみました。うちの夕食とか、レシピとか、

健康に関する情報などを伝えていきたいです
 
                  
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✩5分で出来る一品
                              


夕食のメニュー

豚肉の天ぷら、小松菜の胡麻和え、もろキュウ、
温やっこ、大根のお味噌汁、たくあん


お正月特集

2014年 おせち料理

お重一段目、海老、かまぼこ、伊達巻、黒豆、田作り、ロースハム、

二段目、酢の物( 菊花カブ、蓮根、ごぼう、ニンジン)

三段目、煮物( 里芋、蓮根、ごぼう、ニンジン、たけのこ、鶏肉)

お雑煮( 大根、ニンジン、カブの葉、お餅)

栗きんとん、珍味六種、アロエとみかんのシロップ漬




クリスマスイブの夕食

ローストチキン、にぎり寿司、カナッペ、
ジャガイモのスープ、ケーキ、ワイン





夕食のメニュー

サワラの味噌漬け、ジャガイモ天とコンニャクの煮物、
たらこ、納豆、シソ昆布、りんごのゼリー、梅酒



夕食のメニュー

キャベツとベーコン炒め、小松菜と玉子とじうどん、
トマトのチーズがけ、焼きたらこ、もずく酢、みかん、梅酒



夕食のメニュー

牡蠣とベーコンのシチュー、ほうれん草のごま和え、
じゃこおろし、いか黄金、海苔納豆、メロンゼリー


夕食のメニュー

豚肉のレタス包み、スープ餃子、なめ茸おろし、しそ海苔納豆、ぬか漬け、ラフランス



夕食のメニュー

豚肉とじゃがいもの甘辛炒め、トマトとツナのサラダ、
大根とゴボウ天の煮物、たらこ、タクアン、リンゴ



夕食のメニュー

レバにら炒め、キュウリとたらこのマヨネーズ和え、温泉玉子、
大根スライス梅肉添え、わかめスープ、味付け海苔、洋梨



夕食のメニュー

ベーコンとほうれん草のバター炒め、はまちのしょう油漬け(レタス添え)、
豚汁、玉子豆腐、カブの漬物、バナナ




夕食のメニュー

煮込みハンバーグ、はまちの刺身、はちみつトマト、冷ややっこ、カブの漬物、梨




夕食のメニュー

もやしと牛肉炒め、玉子豆腐、たらこ、納豆、根昆布のつくだ煮、
あさりのお味噌汁、りんご、サングリアワイン




夕食のメニュー

エビと小松菜の炒めもの、トマトとピーマンのサラダ、
豆腐の味噌煮、山芋のトロロ、らっきょう、梨、赤ワイン




夕食のメニュー

タコの刺身、トマトとアボカドのサラダ、シシャモのみりん干し、
トロロ納豆、昆布の佃煮、梨、赤ワイン、




夕食のメニュー

カレイの煮付、ナスとエリンギの炒めもの、たらこ、
おから煮、キュウリのぬか漬け、桃




夕食のメニュー

あぶりマグロ、プチトマトと豆腐サラダ(生姜風味)、モロヘイヤのおしたし、
しらす入りもずく、キュウリとナスのぬか漬け、イチジク



夕食のメニュー

エビチリソース、冷やしトマトとキュウリ、めかぶの三杯酢、
キムチ、味付け海苔、バナナヨーグルト




暑い日のごはん

いかソーメン、もろキュウ、冷や奴、絹あげ入り野菜スープ、キムチ、すもも




夕食のメニュー

牛タンの塩焼、めかぶの三杯酢、焼きなす、冷奴、
白菜の浅漬け、マンゴーヨーグルト



夕食のメニュー

タコの唐揚げ、冬瓜とオクラのスープ、絹揚げ焼き、枝豆、キムチ



冬瓜とオクラのスープ

夏バテ防止に、冬瓜とオクラのスープを。冬瓜は身体の熱を取ってくれ、
オクラはスタミナがつきます。

冬瓜1/8コ、オクラ5〜6コをひと口大に切っておきます。

300ccくらいのカツオだしで、冬瓜を煮ます。...
冬瓜が柔らかくなったら、オクラを加えます。

冬瓜が透きとおった感じになり、オクラがしんなりしたら、
しょう油大さじ2、みりん大さじ1で味を整えて出来上がり。





夕食のメニュー

ささみのバターしょうゆ焼、絹あげと白滝の煮物、オクラの玉子かけ、
もろキュウ、キムチ、味付け海苔



夕食のメニュー

ギョウザ、まぐろトロロ、ししとうのピリ辛煮、冷やしトマト、納豆、ビワ、


ギョウザ

材料(約20こ分)
合挽き肉150g、ニラ半束、キャベツ1〜2枚、ギョウザの皮、

タレは、ポン酢にラー油を入れた物を使いました。

キャベツは軽く茹でて、よく水を絞り、みじん切りにしておきます
ニラも、みじん切りにします。
キャベツ、ニラ、ひき肉に、塩を少々加えて、よく混ぜます。

皮で包みます。...

フライパンを熱して、ゴマ油(大さじ1弱)をひいて中火で焼きます。
皮に少し焼き目がついたら、蓋をして、熱湯を20〜30ccくらい加えて、
水分が無くなったら蓋をとります。

こげつかないように気をつけながら、皮がパリっとするまで焼きます。
油を使いすぎないことと、熱湯を加えるのがポイントです。


サラダラーメン

生麺をかために茹でて、ザルで水洗いします。
茹でた鶏肉と、トマト、きゅうりなどの野菜をのせます。
市販のラーメンスープを少量のお湯で溶いた後、
ミネラルウォーターで好みに薄めて、麺にかけます。

上にのせる具はなんでもOK。
そうめんなどに飽きた時、お試し下さい。


夕食のメニュー

鶏とほうれん草の塩麹炒め、とうふとトマトのピリ辛サラダ、
きゅうりの梅しそ和え、ニラ玉スープ、福神漬、ゴールデンキウイ




夕食のメニュー

鶏と野菜のトマト煮込み、たこ酢、納豆、なめ茸、味付け海苔、ゆすら梅



夕食のメニュー

鯵の南蛮漬け風、カボチャとエリンギとミニアスパラのバター炒め、
枝豆、冷やしトマト、たらこ、なめ茸おろし、



夕食のメニュー

海老とホタテとキヌサヤのバター炒め、シラタキとちくわの煮物、
温泉玉子、キュウリのぬか漬、グレープフルーツ、レッドアイ



夕食のメニュー

ポークステーキ、ミックストマト、ビビンバ、小松菜としらすの胡麻和え、
キムチ豆腐、ニンジンスープ



小松菜としらすの胡麻和え

身体の調子を整えるための栄養素がバランスよくとれる料理です。

簡単なので、ぜひお試しを


小松菜1束を5cmくらいに切って、ゆでて、しぼっておく。

白ごま大さじ1をすり鉢ですり、しょう油大さじ1、砂糖小さじ1

を混ぜて、小松菜をいれる。しらすをパラパラふりかけて、

出来上がり


夕食のメニュー

これは忙しい時のためのメニューです。

お刺身は切るだけですし、ちりめん山椒ときゅうりのたまり漬は、

保存がきくので、おからを炊いて、お味噌汁を作るだけで

すぐに夕食の支度ができます。塩分が気になる方は、

ちりめん山椒やお漬物などの量を減らして下さい。



まぐろの刺身、おから、ちりめん山椒、きゅうりのたまり漬、
豆腐のもろみ添え、わかめのお味噌汁、



夕食のメニュー

イカのトマトソース炒め、キヌサヤの玉子とじ、
ちくわキュウリ、冷ややっこ、らっきょう、イチゴ




イカのトマトソース炒め

イカは輪切りにして、白ワイン(日本酒でもOK)をふりかけておく。

にんにく、しょうがをみじんぎりにして、イカといためる。

ケチャップで味付けして、出来上がり。




夕食のメニュー

和風ローストビーフ(ブロッコリー添え)、豆腐と黄色いトマトのサラダ、
インゲンの胡麻和え、もろキュウ、海苔の佃煮、バナナヨーグルト








風邪ひきさんのための夕食

✩風邪などで体調の悪い時、あまり脂っこいものは欲しくないし、

でも栄養は取らなきゃというときのメニューを考えてみました。



鮎の塩焼き、ニラ玉雑炊、ほうれん草のおしたし、温とうふ、
白菜の浅漬、梅干し、海苔のつくだ煮、キウイ、



風邪ひきさんのための夕食 2

カレイの煮付け、白菜と鶏だんごの中華スープ、豆腐田楽、
キュウリとナスのぬか漬、しそ昆布、ミカンの缶詰、カリン酒




夕食のメニュー

ブリの塩焼き、タケノコとワカメの煮物、鶏だんごスープ、
もずく酢、タクアン、杏仁豆腐、



鶏だんごスープ

鶏ひき肉100gに軽く塩こしょうをして、卵白1/2を加えて、丸めておく。

お鍋に水300ccと、固形スープを入れ、沸騰したら、鶏だんごと白菜を

入れる。火が通ったら、ニラを加え、しょう油で味をととのえる。


夕食のメニュー

タコとまぐろのカルパッチョ、つくしと小松菜のゴマ油炒め、
玉子焼き、野沢菜ちりめん、赤だし、カツオたくあん



夕食のメニュー

鶏の塩麹焼きタマネギソース、豆腐サラダ、明太ポテト、
白菜スープ、シソ昆布、かつおたくあん、



鶏の塩麹焼き玉ねぎソース

塩麹は、鶏、豚肉、魚など何にでも合う万能調味料。

鶏肉に塩麹をまぶして焼くだけでもおいしいですが、

今回は、玉ねぎを使ってみました。

玉ねぎ1こをスライスして、飴色になるまでバターで

炒めます。みりん大さじ1、しょう油小さじ1で味付けし、

焼いた鶏肉にかければ、出来上がり。




夕食のメニュー

鱈のバター焼(ポテト、ニンジン添え)、アスパラのベーコン巻、
かいわれ大根とトマトのサラダ、こんにゃくの味噌田楽、納豆の梅肉和え、シソ昆布、




夕食のメニュー

ホタテとじゃがいものバター醤油炒め、ブロッコリーとトマトのサラダ、
メンマとキュウリの中華和え、しそ海苔納豆、たくあん、イチゴ




お誕生日のメニュー

サーモンのお刺身、アボカド、牡蠣のシチュー、うずら玉子のフライ(トマト、キャベツ添え)、
たらこの昆布和え、フルーツパンケーキ、ワイン



フルーツパンケーキ

パンケーキにイチゴ、キウイなどを刻んでのせます。

今日はクリームチーズもトッピングしました。

メイプルシロップと練乳をかけて出来上がり!

手軽にできる手作りケーキです^^



夕食のメニュー

しゃぶしゃぶ鍋は、火の通りが早いので、急いでいる時の強い味方になります。

しゃぶしゃぶ用の高い牛肉がなくても、冷蔵庫にある野菜、肉類、お豆腐、餃子、

はるさめetc..何でも入れて楽しんじゃいましょう(^o^)/

タレもお好みで、ポン酢、味噌ダレ、焼肉のタレ、ドレッシング...

いろいろ試してみるのも楽しいです。





夕食のメニュー

サイコロステーキ(キャベツ、トマト添え)、ガーリックポテト、春菊のおしたし、
しらすおろし、豆腐チゲスープ、海苔の佃煮、赤ワイン(彩•食•健•美)

今夜はちょっとスタミナメニュー(^^)




ガーリックポテト

じゃがいも2こを短冊に切って、小さじ1のバターをのせ、3分チンする。

フライパンに移し、にんにくひとかけを加えて、カリッと炒める。


夕食のメニュー

マグロの刺し身、イカナゴのくぎ煮、なめ茸おろし、トマト、海苔、たくあん、豆腐のお味噌汁、




夕食のメニュー


あさりの酒蒸し、鶏と大根の煮物、トマトのみりんがけ、温豆腐、キムチ、海苔、桃ワイン




トマトのみりんがけ

トマトを切って皮をむき、みりんをかけてしばらくおくと、柔らかくなって、

甘みが増します。買ったトマトが固かったり、すっぱかったりする時

お試しください。トマトのハチミツがけも美味しいです。


夕食のメニュー


カレイの一夜干し、アボカドトマト、厚揚げ焼、山芋の短冊切り、
シソ昆布、豆腐のお味噌汁、桃ワイン




夕食のメニュー

タラのムニエル(ポテトとニンジン添え)、しめじとチヂミほうれん草炒め、
トマトと豆のスープ、しらすキュウリ、ゴマこんぶ




夕食のメニュー


エビと菜の花炒め、豆腐チゲスープ、いかなごのクギ煮、納豆、たくあん




夕食のメニュー

豚バラの煮込み(ブロッコリー添え)、大根サラダ、アボカドトマト、納豆、ちぢみ小松菜のスープ、イチゴ




夕食のメニュー

牛肉とニンニクの芽のすき焼き風味、しめじと小松菜のゴマ炒め、
もやしの酢みそ和え、しらすおろし、野菜スープ、イチゴ




夕食のメニュー

豚肉とじゃがいもの炒め物、ちくわキュウリ、しらす入りもずく、
トマトスープ、たくあん、リンゴ




夕食のメニュー


イカの刺身、メンマとちくわ炒め、レタス入り納豆、くるみ入りイカナゴのくぎ煮、
もずく、大根のぬか漬、梅酒のお湯割り




夕食のメニュー


鶏レバーの甘露煮、カリフラワーのサラダ、みぞれ豆腐、
ほうれん草のおしたし、ゴマと青のりのふりかけ、ラフランス



夕食のメニュー

ホタテとキャベツ炒め、キヌサヤの玉子とじ、豚肉と白菜とチンゲン菜と豆腐の煮物、
納豆、冷やしトマト、海苔の佃煮、みかん



夕食のメニュー

まぐろの刺身、鶏の唐揚げ(水菜とトマト添え)、豆腐入り豚汁、
たらこ、キュウリの塩麹漬け、バナナ




2日目の豚汁

豚汁が残ったので、もめん豆腐とお水を少し加えて、赤だし用の味噌を足しました。

赤だし味噌を入れると、前日と違う味が楽しめます。



夕食のメニュー

豚汁、サワラの塩麹焼き、トマトと大根のサラダ、納豆、紀ノ川漬、イチゴ



豚汁

豚汁は、豚からいい出汁が出ますが、私は昆布を少し使います。

かつおだしは、ちょっと豚と合わない気がします。

昆布だしに、大根、にんじん、じゃがいも、ゴボウを入れて煮て、

最後に豚肉を入れ、お味噌で味をつけて出来上がり。

さわらの塩麹焼き

さわらの切り身に塩麹と、お味噌を少しつけて、しばらく置いてか

焼きました。塩麹は、身体にも良い万能の調味料です。

今日はお味噌も使いましたが、塩麹だけでもとても美味しくできます



夕食のメニュー

ビーフシチュー、大根とブロッコリーの和風サラダ、数の子うに、
キュウリのたまり漬、海苔




ビーフシチュー

材料...牛肉かたまり300g、じゃがいも3コ、玉ねぎ1コ、にんじん1/2本、
ブロッコリー半分、ワイン100cc、缶入りデミグラスソース、ケチャップ、

1、牛肉に塩こしょうをして、表面を焼く

2、ワインを入れて、約1分煮立てた後、デミグラスソースと
水300ccを加え、煮立ったら弱火にして30分煮る。
...
3、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて、やわらかくなるまで煮る。

4、最後にブロッコリーとケチャップ大さじ1を入れて、
塩こしょうで味をととのえる。

*小麦粉を使わずにとろみを出すため、じゃがいもを多めに入れています。

*ワインは赤を使うのが一般的ですが、私は甘味を出すために、白ワインを使っています。





✩お正月特集


1月7日の夕食

七草がゆ、まぐろの刺身、いくら、こんにゃくの煮物、キュウリのぬか漬、梅酒






七草がゆ

お正月に疲れた胃を休めるには、七草がゆはとても良い習慣だと思います。
以前、スーパーで七草がゆセットを買ってみましたが、五草くらいしか入っていなかったので、
今年は冷蔵庫にあるもので、オリジナル七草がゆを作りました。


七草がゆ レシピ 

春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)ですが、
都会ではなかなか全部手に入らないので、オリジナルの七草がゆです。。

材料  かぶ、大根、かぶの葉、大根の葉、水菜、ほうれん草、にんじん

作り方  ごはんは、湯通しして、ぬめりをとっておく              
     薄めのかつおだしに、大根、かぶ、にんじんを入れて     
少したってから、ごはんと葉物を入れる。        
     塩、しょう油、みりんで味をつける。                
    





2日目、3日目のおせち

2日目、おせちにミニラーメンとサラミソーセージ
3日目、おせち、鶏肉と大根の煮物、豆腐とほうれん草のお味噌汁
海老は、焼きエビにしました。お皿を替えると雰囲気も変わります。

 





おせち料理

○一段目、海老、かまぼこ、黒豆、田作り、伊達巻き、ロースハム、
○二段目、酢の物(菊花カブ、酢レンコン、酢ごぼう、紅白なます)
○三段目、栗きんとん、黄金イカ、うにクラゲ、いかキムチ、
わさび漬け、ししゃも昆布、数の子昆布、
○四段目、煮物





一段目




海老は有頭海老を塩ゆでしました。
かまぼこ、伊達巻き、ロースハ
ムは市販のものです。

黒豆は、水煮のものを味付けしました。
お鍋に水煮の黒豆1パック
と、お水少々、しょう油大さじ2、
黒砂糖小さじ2を入れて煮詰め
ます。

市販の黒豆は甘いので、ちょっとお醤油味を強めにしてみまし
た。
黒砂糖を使うと風味が変わります。
甘いのが好きな方は、お醤
油の量を減らして、
砂糖多めにして下さい。

田作りは、フライパンでから煎りして、50gの田作りに対して
ょう油大さじ2、砂糖小さじ2、鷹の爪少々入れています。


二段目



酢の物
カブは小ぶりのものを選び、格子状に切れ目をいれています。
レンコンとごぼうは薄切りにして、ゆでておきます。
なますは、大根とにんじんを細切りにします。
それぞれ塩をかけてしばらくおいた後、しんなりしたら軽く水洗いして、
キッチンペーパーで水分をとります。
酢カップ1、みりん半カップ、砂糖大さじ4くらいの割合で味付けしています。
最後に隠し味として、みかんを絞って入れました。
かんを入れるとまろやかな甘味が出ます。金柑を使ってもいいです


三段目



栗きんとんはさつまいもを裏ごししたものに、瓶詰めの栗の甘露煮をいれました。
黄金イカはいかと数の子を、いかキムチはいかとキムチを家で和えました。
その他は市販の珍味です。
おせちの飾りの葉は、わさび菜を使っています。


四段目



たけのこ、れんこん、里芋、ごぼう、こんにゃく、にんじん、鶏肉の煮物
だしは昆布とかつおぶしでとっています。




✩クリスマス特集✩


✩クリスマスのメニュー

ローストチキン、ツナサラダ、ポタージュスープ、カナッペ、
おにぎり、いちごパンケーキ、マテウスロゼ





✩フライパンで作るローストチキン

骨付きの鶏もも肉に塩こしょうをして、中火で両面に少し焼きめをつけます。
皮がパリっと焼けたら、まわりに玉ねぎ、みりん大さじ
2、しょう油大さじ3、砂糖小さじ1を入れ、
アルミホイルでふた
をして、弱火で約20分くらいで焼きあがります。



☆いちごパンプディング

手作りケーキを作りたいけど、時間がないっていうとき、
5分で出来るパンプディングはいかがでしょう?

玉子1/2こ、牛乳大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜる。
食パン半分を8つくらいに切り、中につける。
バターをひいてフライパンで焼き、お皿に盛る。。

いちご2こを小さく切って、砂糖大さじ1をふりかけてフライパンで炒める。。
とろみが出たら、パンにかけて出来上がり。

上にいちごについてる葉っぱを飾りました。
いちご以外の果物でもOK。バナナも美味しいです。









✩カナッペを作りましょう 

カナッペがあると、いつものおうちゴハンが、パーティーのごちそうに早変わり!
クラッカーさえあれば、のせるものはなんでもOKです。
果物、カマンベールチーズ、プチトマト、アボカドなどの野菜、etc...
ジャムなどをのせてもいいですネ。





夕食のメニュー

鶏の照り焼、かぼちゃのポタージュ、白菜しめじオクラの煮物、温泉玉子、梅干とこんぶ





かぼちゃのポタージュ

かぼちゃ1/4コをゆでて、つぶして、裏ごしする。
牛乳300ccを入れて、火にかける。塩少々で、味つける。

この料理は少し手間がかかりますが、それでも30分もあればできますし、
手間をかける価値は充分あると思えるおいしさです。


夕食のメニュー

豚肉の生姜焼き、大根サラダ、モロヘイヤのおしたし、冷ややっこ、
キュウリのぬか漬け、しそこんぶ、自家製梅酒、






豚肉の生姜焼き

定番中の定番ですが、うちの味付けをご参考までに。豚肉ロース三枚に
おろし生姜、しょうゆ、みりん、ハチミツをそれぞれ大さじ1


モロヘイヤのおしたし

モロヘイヤをさっとゆでて、調味料を合わせ、かつお節をかけます

調味料( しょうゆ、みりん、大さじ1, 砂糖、ごま油、小さじ1)

モロヘイヤはネバネバしていますが、味は案外くせがなく、
ほうれん草より食べやすい感じです。



夕食のメニュー

鶏レバーの甘露煮、焼きなす、明太ポテト、
冷や奴、大根のお味噌汁、昆布の佃煮、





レンジで焼きなす

なすのへたを取って、たてに6つくらいに切ります。
ラップをして、レンジで2分チン。
水に浸して、皮をむきます。
おろししょうがを添えて出来上がり


夕食のメニュー

ひき肉のレタス包み、温野菜サラダ、トロロの短冊切り、
納豆、たくあん、青のりとゴマのふりかけ、





ひき肉のレタス包み

ひき肉100g と玉ねぎのみじん切り1/4コ をごま油で炒め、
しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、七味唐辛子少々で味をつける。
はるさめを少々油通ししておく。
レタスで包んでいただきます。


温野菜サラダ

野菜をゆでてドレッシングをかけるだけの簡単な一品。
今日はジャガイモとニンジンとアスパラですが、冷蔵庫にある野菜いろいろ使えます。

青のりとゴマのふりかけ  

青のり、白ゴマ、それぞれ大さじ一杯

塩ひとつまみを混ぜるだけで作れます。

市販のふりかけに負けないくらいおいしいです



                      
  
夕食のメニュー


 鶏の黒胡椒焼き、オニオンスライス、いんげんの胡麻和え、豆腐の味噌煮、
 オクラ納豆、冷やしトマト、カマンベールチーズ、ごま昆布、ワイン



                              
鶏の黒胡椒焼き

           
鶏肉を一口大に切って、塩とブラックペッパーで味付けして、フライパンで焼く。
火が通ったら、しょうゆとみりんを回しがけして、出来上がり!
今日はサラダ菜を添えました。
 

                    
 昼食のメニュー

お好み焼きとサラダ

最近は、市販のお好み焼き粉も、とてもおいしくなりました。
山芋入りの粉でも、やっぱり山芋はたっぷり入れたほうがおいしいです。





最近お気に入りの朝食

ピザトースト、カフェオレ、野菜サラダ(今日はトマトとキュウリに塩麹をまぶしました)



ピザトースト

食パンに、ケチャップとスィートチリソースを塗り、とろけるチーズをのせます。
お好みの具をのせます。
今日は、エビとピーマンを小さく切ってのせました。


スィートチリソース

これがあると、いろいろと便利です。
市販の物を買ってもいいし、手に入らなくても簡単に作れます。
お酢、砂糖に、唐辛子を刻んで混ぜて寝かせるだけ。
お砂糖の量はお好みで。



アボカドサラダ

アボカドの種をくりぬいたところに、トマトを小さく切って入れて、
しらすをパラパラ。レモンとお醤油をかけていただきます。
ヘルシーな一品です。



グレフルチューチュー

おもちゃとして売られていますが、これがなかなかのもの。
グレープフルーツに差し込み、上のレバーをクルクル回すと、あっと言う間に中の果肉がジュースになります。
搾りたてのグレープフルーツは意外に酸っぱさを感じず、おいしい。
グレープフルーツは、疲労回復にとてもいいそうです。お肌にもいいですよ(^^)


食欲がない日の、さっぱりメニュー

鮭のホイル包み、トマトとブロッコリーのサラダ、グレープフルーツのドレッシング、
夏野菜の煮浸し、豆腐チゲスープ



鮭のホイル包み

厚切りの鮭にバターをほんの少しのせて、ホイルで包んで、魚焼きグリルで焼くだけですが
、いつもの塩鮭にごちそう感が出ます。レモンをのせれば、塩分控えめでも美味しく食べられます。



グレープフルーツのドレッシング

マヨネーズとケチャップ、グレープフルーツの絞り汁を、
1:1:2 の割合で混ぜるだけの簡単なドレッシングですが、
カロリーと塩分が抑えられて、ビタミンC も摂れます。


夏野菜の煮浸し

かつおぶしたっぷりのだしを取ります。
しょうゆ、砂糖、みりんで味付けして、まずこんにゃくを煮ます。
こんにゃくが煮えてから、なすとオクラを入れます。
だしをしっかり取れば、薄味でもおいしくできます。
この煮物は、冷まして食べたほうが美味しいです。


豆腐チゲスープ

お鍋に水をいれ、沸騰したら、固形スープと豆腐とはるさめを入れます。
はるさめに火が通ったら、キムチを入れて出来上がり!
今日の料理4品、約20分で出来ました(^^)



暑い日にはよく作る韓国風冷麺。

さっぱりしていて、スタミナもつきます。
野菜とキムチをたっぷり入れて、
ゆで卵のかわりにだし巻き玉子をのせてみたら、美味しかった!




生春巻き

蒸し暑くて、食欲の無くなる季節に最適!



材料
生春巻きの皮、エビ、焼き豚、はるさめ、サニーレタス、
カイワレ大根、大葉、ニラ、(その他、冷蔵庫にある野菜でOK)
...

はるさめとニラは軽くゆでて、5cmくらいに切っておきます。
乾燥生春巻きの皮にさっと水をかけてもどす。
あとは手巻き寿司の要領で、好きな具材を巻くだけ。

スィートチリソースをつけて食べるのがおすすめ(^^)
野菜がいっぱい食べられます。



塩麹

今話題の塩麹は、さまざまな料理に使える万能調味料です。
塩よりまろやかで身体にもいいので、ぜひ試してみて下さい。

今日は、豆腐サラダにつけてみましたが、冷や奴にも使えます
。しょう油とはまた違った風味で、豆腐本来の味が楽しめます。
魚の塩焼きも、絶品になります。

塩の替わりにドンドン使いましょう。味に深みがあるので、
塩より少量でもおいしく作れます。塩分を控えたい人にも良いと思います。




夕食のメニュー

エビチリソース、豆腐サラダ(豆腐、トマト、キュウリ、ピーマン、ニンジン、塩麹)、
納豆、キュウリ漬け、ゴマ昆布、梅酒




夕食のメニュー

トッポギ、牛肉とチンゲン菜の中華炒め、生ハムのサラダ、
玉子豆腐、キュウリのしょう油漬け、梅酒



日本風)トッポギのレシピ

材料
トッポギ(韓国のお餅)、ナス1こ、ピーマン1こ、ニンジン少々(キャベツ、玉ねぎなどでもOK)
豆板醤、味噌、スィートチリソース(チリソースがなければ、トマトケチャップとみりんでも可)

ナスは輪切りにして、さらに半分に切る。
ピーマンとニンジンを細切りにする。
フライパンに水100ccと、トッポギ、野菜を入れ、煮立ったら
スィートチリソース大さじ3、豆板醤小さじ1、味噌小さじ1で味をつける。
とろみがつくまで、かき混ぜながら煮込む。

夕食のメニュー

バンバンジー、明太納豆、竹輪キュウリ、冷やしトマトとチーズ、
冷や奴、しそ昆布、自家製らっきょう、梅酒




果実酒

梅酒、カリン酒、きんかん酒、ブルーベリー酒などを作っています。
果実酒作りは楽しいし、身体にもいいので、ぜひ作ってみて下さい


梅酒レシピ

梅酒は、お酒の種類も甘さも、作る人それぞれ、
我が家の味を見つけると楽しくなります。
うちの場合はこんな感じ

梅 1、5 Kg
ホワイトリカー 1、8L
黒砂糖(または氷砂糖) 600g

糖分を控えたい方は、砂糖500gくらいに。
...
白い砂糖より黒砂糖のほうが、身体にやさしいです。

ホワイトリカーは、もちろん焼酎でもOK。
お酒の度数もお好みで。
梅も1、8Lに対して1Kgくらいでも大丈夫です。
1、5 Kg入れると酸味が強くなります。


夕食のメニュー

ポークソテー、野菜サラダ、ちぢみほうれん草のおしたし、
おから、梅酢たくあん、ごまこんぶ、

ちぢみほうれん草は、ふつうのほうれん草よりビタミン豊富で
甘味もあって美味しいです(^^)



        





友達がうちに遊びに来たので、一緒におうちごはん(^ ^)

鳥の照り焼、ハチミツトマト、温野菜サラダ、しらすおろし、絹こし揚げ、しそ納豆






鯛鍋

鯛、豆腐、えのき、春菊、白菜、ニンジン、じゃがいも、ネギ、はるさめ、




   

夕食のメニュー

豚肉のしょうが焼、ほうれん草と春菊のおしたし、明太子、
納豆、つぼ漬、大根のお味噌汁、梅酒






夕食のメニュー

 ビーフシチュー、アボカドサラダ、昨夜のおでん、茄子ときゅうりのぬか漬け、赤ワイン、





夕食のメニュー 

おでん(じゃがいも、大根、こんにゃく、ちくわぶ、丸天、餅入り巾着、厚揚げ、スジ肉、玉子)
 トマトサラダ、オクラ納豆、海苔、茄子とキュウリのぬか漬け




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