おうちゴハン2012

2012年の夕食のメニューのアーカイブです。



クリスマス特集


クリスマスのメニュー

ローストチキン、ツナサラダ、ポタージュスープ、カナッペ、
おにぎり、いちごパンケーキ、マテウスロゼ





フライパンで作るローストチキン

骨付きの鶏もも肉に塩こしょうをして、中火で両面に少し焼きめをつけます。
皮がパリっと焼けたら、まわりに玉ねぎ、みりん大さじ
2、しょう油大さじ3、砂糖小さじ1を入れ、
アルミホイルでふた
をして、弱火で約20分くらいで焼きあがります。



いちごパンプディング

手作りケーキを作りたいけど、時間がないっていうとき、
5分で出来るパンプディングはいかがでしょう?

玉子1/2こ、牛乳大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜる。
食パン半分を8つくらいに切り、中につける。
バターをひいてフライパンで焼き、お皿に盛る。。

いちご2こを小さく切って、砂糖大さじ1をふりかけてフライパンで炒める。。
とろみが出たら、パンにかけて出来上がり。

上にいちごについてる葉っぱを飾りました。
いちご以外の果物でもOK。バナナも美味しいです。





カナッペを作りましょう 

カナッペがあると、いつものおうちゴハンが、パーティーのごちそうに早変わり!
クラッカーさえあれば、のせるものはなんでもOKです。
果物、カマンベールチーズ、プチトマト、アボカドなどの野菜、etc...
ジャムなどをのせてもいいですネ。




夕食のメニュー

鶏の照り焼、かぼちゃのポタージュ、白菜しめじオクラの煮物、温泉玉子、梅干とこんぶ





かぼちゃのポタージュ

かぼちゃ1/4コをゆでて、つぶして、裏ごしする。
牛乳300ccを入れて、火にかける。塩少々で、味つける。

この料理は少し手間がかかりますが、それでも30分もあればできますし、
手間をかける価値は充分あると思えるおいしさです。



夕食のメニュー

豚肉の生姜焼き、大根サラダ、モロヘイヤのおしたし、冷ややっこ、
キュウリのぬか漬け、しそこんぶ、自家製梅酒、






豚肉の生姜焼き

定番中の定番ですが、うちの味付けをご参考までに。豚肉ロース三枚に
おろし生姜、しょうゆ、みりん、ハチミツをそれぞれ大さじ1


モロヘイヤのおしたし

モロヘイヤをさっとゆでて、調味料を合わせ、かつお節をかけます

調味料( しょうゆ、みりん、大さじ1, 砂糖、ごま油、小さじ1)

モロヘイヤはネバネバしていますが、味は案外くせがなく、
ほうれん草より食べやすい感じです。



夕食のメニュー

鶏レバーの甘露煮、焼きなす、明太ポテト、
冷や奴、大根のお味噌汁、昆布の佃煮、





レンジで焼きなす

なすのへたを取って、たてに6つくらいに切ります。
ラップをして、レンジで2分チン。
水に浸して、皮をむきます。
おろししょうがを添えて出来上がり




夕食のメニュー

ひき肉のレタス包み、温野菜サラダ、トロロの短冊切り、
納豆、たくあん、青のりとゴマのふりかけ、





ひき肉のレタス包み

ひき肉100g と玉ねぎのみじん切り1/4コ をごま油で炒め、
しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、七味唐辛子少々で味をつける。
はるさめを少々油通ししておく。
レタスで包んでいただきます。


温野菜サラダ

野菜をゆでてドレッシングをかけるだけの簡単な一品。
今日はジャガイモとニンジンとアスパラですが、冷蔵庫にある野菜いろいろ使えます。

青のりとゴマのふりかけ  

青のり、白ゴマ、それぞれ大さじ一杯

塩ひとつまみを混ぜるだけで作れます。

市販のふりかけに負けないくらいおいしいです



夕食のメニュー

 鶏の黒胡椒焼き、オニオンスライス、いんげんの胡麻和え、豆腐の味噌煮、
 オクラ納豆、冷やしトマト、カマンベールチーズ、ごま昆布、ワイン



                              
鶏の黒胡椒焼き

           
鶏肉を一口大に切って、塩とブラックペッパーで味付けして、フライパンで焼く。
火が通ったら、しょうゆとみりんを回しがけして、出来上がり!
今日はサラダ菜を添えました。
 

昼食のメニュー

お好み焼きとサラダ

最近は、市販のお好み焼き粉も、とてもおいしくなりました。
山芋入りの粉でも、やっぱり山芋はたっぷり入れたほうがおいしいです。




お好み焼、材料(2枚分)

お好み焼粉 100g、  水    100ml、

山芋   5〜60g、 玉子1個、 刻みキャベツ 約300g,

具(豚肉、いか、海老、牡蠣など)

揚げ玉、紅しょうが、青のり、刻みネギ、かつおぶし、ソース

(お好み焼粉は、小麦粉でもOK。その場合は水のかわりに、鰹だしを入れる。)





最近お気に入りの朝食

ピザトースト、カフェオレ、野菜サラダ(今日はトマトとキュウリに塩麹をまぶしました)



ピザトースト

食パンに、ケチャップとスィートチリソースを塗り、とろけるチーズをのせます。
お好みの具をのせます。
今日は、エビとピーマンを小さく切ってのせました。


スィートチリソース

これがあると、いろいろと便利です。
市販の物を買ってもいいし、手に入らなくても簡単に作れます。
お酢、砂糖に、唐辛子を刻んで混ぜて寝かせるだけ。
お砂糖の量はお好みで。





アボカドサラダ

アボカドの種をくりぬいたところに、トマトを小さく切って入れて、
しらすをパラパラ。レモンとお醤油をかけていただきます。
ヘルシーな一品です。





グレフルチューチュー

おもちゃとして売られていますが、これがなかなかのもの。
グレープフルーツに差し込み、上のレバーをクルクル回すと、あっと言う間に中の果肉がジュースになります。
搾りたてのグレープフルーツは意外に酸っぱさを感じず、おいしい。
グレープフルーツは、疲労回復にとてもいいそうです。お肌にもいいですよ(^^)




食欲がない日の、さっぱりメニュー

鮭のホイル包み、トマトとブロッコリーのサラダ、グレープフルーツのドレッシング、
夏野菜の煮浸し、豆腐チゲスープ



鮭のホイル包み

厚切りの鮭にバターをほんの少しのせて、ホイルで包んで、魚焼きグリルで焼くだけですが
、いつもの塩鮭にごちそう感が出ます。レモンをのせれば、塩分控えめでも美味しく食べられます。



グレープフルーツのドレッシング

マヨネーズとケチャップ、グレープフルーツの絞り汁を、
1:1:2 の割合で混ぜるだけの簡単なドレッシングですが、
カロリーと塩分が抑えられて、ビタミンC も摂れます。


夏野菜の煮浸し

かつおぶしたっぷりのだしを取ります。
しょうゆ、砂糖、みりんで味付けして、まずこんにゃくを煮ます。
こんにゃくが煮えてから、なすとオクラを入れます。
だしをしっかり取れば、薄味でもおいしくできます。
この煮物は、冷まして食べたほうが美味しいです。


豆腐チゲスープ

お鍋に水をいれ、沸騰したら、固形スープと豆腐とはるさめを入れます。
はるさめに火が通ったら、キムチを入れて出来上がり!
今日の料理4品、約20分で出来ました(^^)





暑い日にはよく作る韓国風冷麺。

さっぱりしていて、スタミナもつきます。
野菜とキムチをたっぷり入れて、
ゆで卵のかわりにだし巻き玉子をのせてみたら、美味しかった!




生春巻き

蒸し暑くて、食欲の無くなる季節に最適!



材料
生春巻きの皮、エビ、焼き豚、はるさめ、サニーレタス、
カイワレ大根、大葉、ニラ、(その他、冷蔵庫にある野菜でOK)

はるさめとニラは軽くゆでて、5cmくらいに切っておきます。
乾燥生春巻きの皮にさっと水をかけてもどす。
あとは手巻き寿司の要領で、好きな具材を巻くだけ。

スィートチリソースをつけて食べるのがおすすめ(^^)
野菜がいっぱい食べられます。



夕食のメニュー

エビチリソース、豆腐サラダ(豆腐、トマト、キュウリ、ピーマン、ニンジン、塩麹)、
納豆、キュウリ漬け、ゴマ昆布、梅酒





夕食のメニュー

トッポギ、牛肉とチンゲン菜の中華炒め、生ハムのサラダ、
玉子豆腐、キュウリのしょう油漬け、梅酒



日本風)トッポギのレシピ

材料
トッポギ(韓国のお餅)、ナス1こ、ピーマン1こ、ニンジン少々(キャベツ、玉ねぎなどでもOK)
豆板醤、味噌、スィートチリソース(チリソースがなければ、トマトケチャップとみりんでも可)

ナスは輪切りにして、さらに半分に切る。
ピーマンとニンジンを細切りにする。
フライパンに水100ccと、トッポギ、野菜を入れ、煮立ったら
スィートチリソース大さじ3、豆板醤小さじ1、味噌小さじ1で味をつける。
とろみがつくまで、かき混ぜながら煮込む。



夕食のメニュー

バンバンジー、明太納豆、竹輪キュウリ、冷やしトマトとチーズ、
冷や奴、しそ昆布、自家製らっきょう、梅酒





果実酒

梅酒、カリン酒、きんかん酒、ブルーベリー酒などを作っています。
果実酒作りは楽しいし、身体にもいいので、ぜひ作ってみて下さい



梅酒レシピ

梅酒は、お酒の種類も甘さも、作る人それぞれ、
我が家の味を見つけると楽しくなります。
うちの場合はこんな感じ

梅 1、5 Kg
ホワイトリカー 1、8L
黒砂糖(または氷砂糖) 600g

糖分を控えたい方は、砂糖500gくらいに。
...

白い砂糖より黒砂糖のほうが、身体にやさしいです。

ホワイトリカーは、もちろん焼酎でもOK。
お酒の度数もお好みで。
梅も1、8Lに対して1Kgくらいでも大丈夫です。
1、5 Kg入れると酸味が強くなります。




夕食のメニュー

ポークソテー、野菜サラダ、ちぢみほうれん草のおしたし、
おから、梅酢たくあん、ごまこんぶ、

ちぢみほうれん草は、ふつうのほうれん草よりビタミン豊富で
甘味もあって美味しいです(^^)



友達がうちに遊びに来たので、一緒におうちごはん(^ ^)

鳥の照り焼、ハチミツトマト、温野菜サラダ、しらすおろし、絹こし揚げ、しそ納豆



鯛鍋

鯛、豆腐、えのき、春菊、白菜、ニンジン、じゃがいも、ネギ、はるさめ



夕食のメニュー

豚肉のしょうが焼、ほうれん草と春菊のおしたし、明太子、
納豆、つぼ漬、大根のお味噌汁、梅酒



夕食のメニュー

 ビーフシチュー、アボカドサラダ、昨夜のおでん、茄子ときゅうりのぬか漬け、赤ワイン




夕食のメニュー 

おでん(じゃがいも、大根、こんにゃく、ちくわぶ、丸天、餅入り巾着、厚揚げ、スジ肉、玉子)
 トマトサラダ、オクラ納豆、海苔、茄子とキュウリのぬか漬け








夕食のメニュー

ビーフと春野菜のサラダ、菜の花とつくしの炒めもの、
明太ポテト、冷や奴、大根のつぼ漬、豆ごはん、






ビーフと春野菜のサラダ

水菜をサラダに使うと、シャキシャキした食感で美味しいです。
玉ねぎ、ニンジン、パプリカなど、冷蔵庫にある野菜を細切りにします。
ビーフはステーキ用の肉を薄く切って、塩コショウして焼くだけ。
ドレッシングは和風が合います。







菜の花とつくしの炒めもの

材料費ゼロ(笑)
摘んできた菜の花とつくしをさっと湯通し。ゴマ油で炒めて、
少量の砂糖、みりんと醤油で味つけします。





シーフードサラダ

冬の野菜不足解消のため、大量のサラダを作りました。





材料

サラダ菜、レタス、トマト、キューリ、
ブロッコリー、タマネギ、ピーマン、エビ

ドレッシング

自家製マヨネーズ、トマトピューレ、パブリカ、黒コショウ


夕食のメニュー

究極のスタミナ鍋

牛もつ、キムチ、餃子、とうふ、キムチ、キャベツ、もやし、にら、ニンニク、

風邪予防にスタミナのつく食材を集めました。





夕食のメニュー


ポークソテー、野菜サラダ、ちぢみほうれん草のおしたし、
おから、梅酢たくあん、ごまこんぶ、

ちぢみほうれん草は、ふつうのほうれん草よりビタミン豊富で
甘味もあって美味しいです(^^)





夕食のメニュー

海老の塩焼き、いくら、カブとトマトのサラダ、栗きんとん、
はちみつ梅、えのきと絹揚げのお吸い物






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