おうちゴハン2011冬

過去に紹介したことのあるメニューですが、
おかずに迷った時の参考になればいいなと思います(^^)



年越しそば

きつねと天ぷら、両方入れてみました。
キティちゃんとダニエル君のかまぼこ入り!





夕食のメニュー

今日は友達がうちに遊びに来たので、一緒におうちごはん(^ ^)

鳥の照り焼、ハチミツトマト、温野菜サラダ、しらすおろし、絹こし揚げ、しそ納豆






Merry christmas !!

 ローストチキン、お寿司、カナッペ、明太キューリ、コーンスープ、ワイン






夕食のメニュー

お鍋の季節になりましたね(^^)
鶏肉の寄せ鍋




夕食のメニュー

豚肉のしょうが焼、ほうれん草と春菊のおしたし、明太子、
納豆、つぼ漬、大根のお味噌汁、梅酒






夕食のメニュー

鶏の照り焼、豚汁、明太子、しそのり納豆、
のり、キュウリ漬、梅酒






夕食のメニュー

ホットプレートでいろいろな物を焼きました。
ギョウザ、目玉焼き、絹ごし揚げ、チーズ、しめじ、玉ねぎ、もやし、etc...




夕食のメニュー

バンバンジー、チーズサラダ、絹ごし揚げ、カブの漬物、
まぐろ昆布、あさりの味噌汁、梅酒



夕食のメニュー

鮎の甘露煮、ニラ玉、大根の煮物、まぐろ昆布、チゲスープ





夕食のメニュー

豚肉とチンゲン菜の中華炒め、めんたいキュウリ、
大葉納豆、キムチ、トマトスープ





夕食のメニュー

イカとピーマンのトマトソース和え、だし巻き玉子、明太ポテト、
冷ややっこ、大根のお味噌汁、すもも酒





夕食のメニュー

エビチリ、ほうれん草のおしたし、焼きなす、とうふの味噌煮、玉子スープ

今日は、友達の家でおうちごはん作りました。




夕食のメニュー

チキンカツレツ、ハチトマ、きのこと青菜の煮物、
もやしの酢味噌和え、ゆず大根





チキンカツレツ

カツレツは、日本では天ぷらの文化と相まって揚げ物料理になって
いますが、元々は油で揚げない料理です。

鳥肉を切って塩こしょうして、小麦粉、卵の白身、パン粉をつけて
フライパンで焼く。揚げるより簡単で、カロリーはずっと低くなります。


ハチトマ

居酒屋さんで教わった料理。とってもおいしいので試してみて。

トマトを湯むきして、はちみつをかけて、冷蔵庫でしばらく寝かせるだけです。




夕食のメニュー

ロースステーキ、きのこスープ、温泉たまご、
梅しらす、まぐろ昆布、赤ワイン





夕食のメニュー

クリームシチュー、オムレツ、野菜サラダ、
まぐろとこんぶの佃煮、お漬物、海苔、






夕食のメニュー

若鶏の照り焼き、じゃがいもとニンジンのソテー、チャングム風おしたし、
ピーマンと大根としらすのきんぴら、あんかけ豆腐、つぼ漬、白菜漬け




チャングム風おしたし

韓国ドラマ「チャングムの誓い」を見ていて、思いついた料理。

たけのこをひと口大に切って茹でる。もやしと春菊もさっと茹でておく。
しょうゆ、酢、みりんを1:1:1で混ぜ合わせて、すりごまとごま油を少々入れる。
たけのこ、もやし、春菊の水気をよく切って和える。




ピーマンと大根としらすのきんぴら

ピーマンと大根を細切りにして、ごま油で炒める。しらすを加えて
砂糖少々としょうゆで味をつける。七味を少しかけて、出来上がり。
ピーマン嫌いな人でも食べやすいです。



夕食のメニュー

青椒肉絲、しらすおろし、なめ茸豆腐、玉子スープ、漬物、豆ごはん






夕食のメニュー

 ビーフストロガノフ、大根サラダ、ほうれん草のチーズがけ、福神漬




ビーフストロガノフ

玉ねぎ1個をフライパンで炒めます。
炒めた玉ねぎと、牛肉100gを、昨夜の残りのビーフシチューに加えます。

ほうれん草のチーズがけ

ほうれん草1束を、5cmくらいに切り、沸騰したお湯でさっとゆでます。
しっかり水気をとって、お皿に盛り、とろけるチーズを1枚のせて、
30秒ほど電子レンジでチンすれば出来上がりです。

大根サラダ

大根を薄切りにして、かつおぶしとポン酢をかけます。




夕食のメニュー

ビーフシチュー、アボカドサラダ、昨夜のおでん、
茄子ときゅうりのぬか漬け、赤ワイン、






夕食のメニュー

おでん(じゃがいも、大根、こんにゃく、ちくわぶ、丸天、餅入り巾着、厚揚げ、スジ肉、玉子)
 トマトサラダ、オクラ納豆、海苔、茄子とキュウリのぬか漬け





夕食のメニュー

ポークチャップ、ほうれん草の胡麻和え、なめ茸おろし、
さつまいものお味噌汁、納豆、青のりとゴマのふりかけ






青のりとゴマのふりかけ  

白ごま大さじ1をすり鉢ですり
、青のり大さじ1、塩ひとつまみを混ぜるだけで
作れます。(ナトリウムの少ない塩
を使えば減塩ふりかけになります)
市販のふりかけに負けないくら
いおいしいです。



夕食のメニュー

ベーコンとしめじのソテー、さわらの味噌漬け、
お豆腐の味噌汁、オクラ納豆、しらすの梅あえ





夕食のメニュー

鯛のムニエル、コンソメスープ、豆腐サラダ、
わかめとしらすの酢の物、自家製梅漬けと佃煮





ホームへ

inserted by FC2 system